Именно сегодня эта своеобразная бытовая философия оформилась в законченную мысль.

К ношенным вещам можно относиться по-разному. У меня есть немало знакомых, которые не признают б/у ни в какой форме – от маек до автомобилей. Кому-то кажется, что вещь уже несет отпечаток владельца, у кого-то пробудилась брезгливость, а для других это такой протест родом из 80х. Да, я помню вполне отчетливо, как в конце прошлого века добывался ширпотреб – с запасом. На все случаи жизни. Куртка? Дайте много – своему ребенку, подруге по песочнице, племяннику и на перепродажу. Сапоги? Мне 30й, 32й, 34 и 36й, пожалуйста. Ткань появилась в продаже? Берем 30 метров и шьем все – от шорт до наволочек. Естественно, часть вещей не попадала в размер, что-то залеживалось и забывалось в закромах, а какие-то вещи просто невозможно было достать. Помните очаровательные платья для маленьких девочек с верхом -резиночкой? Их еще называли «китайские платья». Яркие батистовые облака, ленты, квинсестенция очарования. Конечно, появиться на людях в этой дефицитной роскоши удавалось от силы раза два – потом тщательно оберегаемое платье становилось мало и его передавали дальше – младшим знакомым и родственникам. И вот, когда век изобилия настал, многие мои ровесники из шкуры лезут, чтобы у них и их детей было только новое, только яркое и побольше.

 

Первые секонд-хэнды были унылы и убоги. Американское шмотье, пошитое на американских толстяков и заношенное этими же толстяками да состояния мешка из-под картошки, навевало ужас. Но и тогда можно было чудом отыскать уникальные, красивые, качественные вещи. Сегодня секонд – огромная индустрия на любой кошелек, пришедшая на смену комиссионкам. Истинные шопоголики устраивают соревнования, выискивая в тюках дизайнерские джинсы, сувенирные футболки, натуральную кожу и мех – критерий победы качество, оригинальность и минимальная цена. Но есть у таких покупок еще одна сторона.

Чтобы полка в шкафу дополнилась еще одной парой джинсов нужно потратить немало ресурсов. Это вода, электричество, труд безвестных рабочих третьего мира, бензин на доставку…  Настала эпоха потребления. Больше вещей! Еще больше! Новые игрушки, новая одежда, аксессуары на один выход, главное – купи. Еще и еще. Работай больше, чтобы купить. И выбросить. И снова купить. Я не выбрасываю. Моя одежда, порой экзотическая, не томится в шкафах. Как только я понимаю, что платье или брюки мне малы или я не вспоминала о них год, они отправляются дальше. Что-то по подругам, другое – на сервис Дару-Дар или на дресс-кроссинг. А еще из секонд-хендов я получаю новые одежки. Технически они не новые, они «чужие». В эпоху потребления это выражается в том, что кто-то где-то их, возможно, однажды уже надевал. Или просто срезал этикетку и бросил на полку. Или даже не срезал.

С завидной регулярностью мне сгружают мешки детских вещей. Когда моя дочь была маленькой, подруга по прогулкам в парке вручила мне два баула «наследства» от своей, более крупной и быстро растущей малышки. Платья, костюмчики, шорты, куртки, обувь…. Когда в семье рождается девочка ( с мальчиками все не так фанатично) всех разбирает приобрести  те очаровательные наряды, что продаются в магазинах для малышей. Большая часть одевается один раз – затем ребенок просто вырастает. Часть этого добра мы тоже не успели сносить – оно отправилось дальше. Сейчас, в селе, я освоила очень мудрую позицию. Даже если ребенок уже совсем не кроха, лишних вещей практически не бывает. Три-четыре куртки на дождь, две-три на мороз, четыре пары теплых ботинок, несколько свитеров, бесконечное количество штанов – все это позволяет чаду спокойно гулять в дождь и снег, а маме не падать в обморок от мысли в чем завтра идти в школу этому промокшему поросенку. Но не покупать же все это каждый год (дешевле на зиму в Африку переезжать). И вот одна и та же куртка перемещается по улице от ребенка к ребенку, а бывает, по кругу возвращается в ту же семью. И приучить к некоторой аккуратности так проще: «У тебя такое красивое платье! Будь аккуратнее, мы же его потом отдадим Маше (Тане, Азизе, Фатиме), чтобы она тоже была нарядная», или вот «Смотри, как аккуратно Леночка носила это платье!  Нам не нужно тратить деньги и загрязнять природу, чтобы нарядить тебя, потому что она аккуратная, и ты можешь тоже гулять в этом платье!». Работает! Так же помогает выработать отношение к вещам их дифференцирование. Вот тут у папы и сына стоит мешок маек на лето, для двора. Они куплены по 50 рублей за кило, на них можно встретить пятна и странные надписи. Берем майку из пакета и делаем с ней все – валяемся в траве, красим забор, роняем в грязь, копаемся в гараже, рвем на дереве…. Маме в голову не придет отстирывать пятна и ругать за дыры – потеряв условную чистоту майка отправится в мешок для ветоши (вместо новомодных химических микрофибровых тряпочек). А вот новая, нарядная майка с любимым персонажем, заказанная из фан-магазина за несуразные деньги (да-да, бывает) останется чистой и целой для выхода в люди. Объяснить разницу не сложно.

 

Мои ровесники еще помнят, как донашивали вещи за старшими, как некоторые особо живучие предметы гардероба переходили из рук в руки, покупали наряды вскладчину и носили по очереди. Теперь этого почти нет. Теперь каждый может купить новую шмотку и выбросить ее на растущие помойки. Оставить свой след на планете в виде вырубленных под плантации хлопка лесов, пятен выкачанной нефти, отравленных отбеливателями, красителями и стиральными порошками рек… 

 
Яндекс.Метрика