О Mgzavrebi я узнала, готовя очередной анонс в очередной номер. По привычке отнесла коллектив с труднопроизносимым названием к "молодым начинающим". Послушала. Пошла на концерт и общаться с ними вживую. Не такие уж начинающие - играют и поют уже 10 лет, да и широко известны. Это просто я не успеваю за всем объемом современной музыки, а такое вот впечатляющее явление оказалось спрятано за сотнями "успешных интернет-проектов". Эти ребята не виртуальные, да и поют по-настоящему, без лупов, семплов и редактирования. Молодые? Да. Грузины же, они, похоже, всегда молодые. Во всяком случае, знакомые мне грузины и на девятом десятке лучатся энергией и весельем.

В общем, с Гиги Дедаламазишвили мы поговорили о о грузинской музыке, стереотипах и о том, почему одна из самых популярных грузинских групп каждые полгода приезжает в Ростов.

 

Группа «Мгзавреби», что переводится на русский как «Странники» отметила свое десятилетие. За довольно продолжительную, по меркам шоу-бизнеса, историю музыканты отметились в России как участники проектов Евгения Гришковца, хедлайнеры крупнейших фестивалей и востребованные авторы саундтреков. В крупных городах коллектив собирает большие залы, на родине – стадионы поклонников, а ростовская публика имеет возможность регулярно слушать звезд в небольшом баре.

N: - Почему каждые полгода вы приезжаете в Ростов? Судя по количеству людей в зале, можно было бы выступить на площадке попросторнее, но вы снова и снова возвращаетесь сюда.

Г.Д.: - Ростов, а точнее бар «Бухарест» - одно из первых мест в России, куда нас стали приглашать. У нас тут друзья, свой звукорежиссер Петя, своя публика, многих уже узнаем. Нам очень нравится сюда приезжать. За последние три года сложилась добрая традиция раз в шесть месяцев приезжать именно в Ростов.


N: - В Тбилиси часто можно встретить на улицах поющих людей. Это какая то особая традиция?

Г.Д.: - Даже не знаю, у нас многие поют – просто потому что любят петь.

N: - Грузинский вокал, манера исполнения это что-то национальное или можно научиться?

Г.Д. : - Я даже не знаю, как я пою – с грузинским вокалом или нет. Я всегда просто пел своим голосом и, вроде, никогда не выделялся своими вокальными данными. Мы все пели в хоре моей мамы. Пели народные песни. Но это другое. Я вышел на сцену именно так потому, что пою свои песни. А свои песни - это значит, что ты можешь делать все что тебе захочется, и у тебя нет в принципе претензий что ты певец. У меня нет амбиций что я хорошо пою – просто выхожу на сцену со своими друзьями. Вокалу можно учить, хорошо чтобы изначально были задатки, но это нужно совмещать. Если речь идет о серьезном пении.

N: - Есть шутка о том, что настоящий грузин либо прекрасно поет, либо отлично жарит мясо. Это правда?

Г.Д. – Я вот мясо не жарю…

N: - Значит, предпочтение музыке?

Г.Д.: - Да. Но вообще я не сторонник стереотипов. Надо копать глубже, чем мясо, шашлыки, хинкали. Меня не растили так – если мужчина, долен уметь готовить. Никто ничего не должен – если нравиться, нужно делать. То же с пением – с детства у нас дома все пели, и я стал петь.

N: - Вы состоявшиеся артисты – не было ли соблазна написать какой-то легкий хит и пойти на покорение популярных радиостанций?

Г.Д.: - Написать хит это не легко. Это очень сложно. Я не думаю что есть артисты которые могут написать хит и не пишут. «Хит» это широкое понятие – никогда не знаешь, что станет хитом что не станет. Заранее неизвестно, что понравится публике. А мы просто поем свои песни и об этом не думаем. Даже то, что мы сейчас так часто выступаем, удивительно – раньше мы не верили в то, что нас примут в разных городах и будут на грузинском слушать, когда ничего не понятно. Но это оказалось нормально. Мы играем большие концерты – два часа, два с половиной и 90% на грузинском.

N: -У вас есть песни и на других языках?

Г.Д.: - Есть на русском. Есть пара песен на украинском, но они пока не записаны. У меня просто жена украинка, но язык я мало знаю. Дело в том, что ты должен знать язык на котором пишешь. Я вот английский не знаю. Есть пара песен, но мы их не записываем, пока не выучу язык как следует.

N: - Название группы оправдывает образ жизни?

Г.Д.:- Конечно, мы несколько больше путешествуем, чем обычно люди ездят. Так что аэропорты, вокзалы автобусы - это все уже такое родное. Можно сказать, что мы из года половину мы в туре. И снова и снова возвращаемся туда, где есть друзья. Дружба это самое главное. Нам всегда везет – нас всегда встречают очень хорошие люди. Много площадок с которыми мы дружим, и концерты организуются по принципу «Ребята, мы соскучились, приезжайте» - «хорошо, приедем».

Музыку «Странников» можно воспринимать двумя взаимоисключающими способами – на живых концертах, когда у сцены яблоку негде упасть, а фронтмен перед каждой песней произносит длинное пространное вступление, напоминающее грузинский тост, или же в полном одиночестве, завернувшись в уютный плед, как слушают скрипичную классику. Судя по всему, ростовские фанаты группы совмещают оба способа – в зале нашлось немало людей которые полноценно подпевали артистам. На грузинском. Точно по тексту. Публика у «Странников» тоже своя, особенная. Шумные компании молодежи гармонично соседствуют с группами серьезных людей «чуть старше среднего возраста» в ожидании начала концерта, а затем вместе хлопают и поют. Может сложится впечатление, что «Мгзавреби» экспортируют в Россию одну из главных национальных достопримечательностей – умение громко и не стесняясь петь хором по любому поводу.

 
Яндекс.Метрика