По данным поисково-спасательного отряда (ПСО) «Лиза Алерт», в Ростовской области за последние пять лет объявлялось в розыск 272 несовершеннолетних, 90% благополучно вернулись домой. О правилах поведения малышам рассказывают родители, педагоги, сотрудники полиции и волонтеры, но иногда даже в большом городе ребенку оказывается не к кому обратиться.

 

Известный ростовский волонтер, специализирующийся на поддержке больных детей, Алена (Журавлямба) рассказывает, что в современном мире сложилась неоднозначная ситуация:

— Еще двадцать лет назад многие были готовы прийти на помощь потерявшемуся ребенку и проводить его домой или в ближайший отдел милиции. На фоне многочисленных пугающих историй о домогательствах и спорных судебных процессов все больше взрослых прямо заявляют, что не будут реагировать на одинокого ребенка, если не видят непосредственной угрозы жизни. С одной стороны, мы учим детей не разговаривать с незнакомцами, и это правильно, но с другой, ребенку не к кому обратиться, если он потерялся. Если на природе есть четкие правила, как себя вести, то на улице очень сложно понять, кто поможет, а кто потенциально опасен.

 

В марте Сбербанк запустил новый социальный сервис для детей «Островок безопасности». Проект рассматривает любой офис Сбербанка как еще одно место, помимо полицейского участка, куда может прийти каждый ребенок, если он потеряется. В банке гарантируют, что потерявшийся и обратившийся за помощью в отделение ребенок будет находиться в безопасном месте под присмотром сотрудника, который свяжется со скорой помощью и полицией, чтобы сообщить о потерявшемся. Авторы проекта указывают, что отделения находятся в заметных местах и имеют яркий запоминающийся логотип, а значит, родители смогут объяснить своему ребенку, куда он может обратиться в сложной ситуации.

В отряде «Лиза Алерт» идею считают удачной. Координатор ПСО «Лиза Алерт Юг» Елена Корсунова рассказала, что мера будет эффективна при условии, что информация будет широко доступна:

— Чаще всего дети исчезают не потому, что их похитили и увезли в неизвестном направлении, — они сами ушли из дома либо не сообщили родителям о своих планах на вечер, оставшись ночевать у друзей. Очень часто дети, особенно дошколята, остаются одни в местах массового скопления людей — отвлекся, отстал, засмотрелся на что-то. Еще один инструмент для оперативной организации поисков очень актуален. Для полной эффективности нужно говорить об этом, чтобы люди знали. Ну, и требуется обучение персонала банка, соответственно. Важно научить ребенка основным правилам поведения. Очень важны профилактика, общение родителей с детьми, преподавателями. Мы недавно провели в Ростове «Родительское собрание Школы “Лиза Алерт”». Поговорили с родителями о том, какие важные правила безопасности им нужно довести до сведения своих детей, а также о плане действий, если ребенок все-таки потерялся. Крайне полезной оказалась, например, информация о том, как правильно объяснить ребенку, кто такие незнакомцы. Из года в год отряд готовит памятки, статьи, проводит встречи, и каждый раз мы получаем комментарии о том, что это полезно и необходимо. Значит, эта информация изначально не очевидна для детей и родителей и нужно снова и снова напоминать: «Стой на месте, проси помощи у полиции, не разговаривай с незнакомцами» — и так далее. 

Алиса Баранникова
«Город N» №13 (1271), 10 апреля 2018

 
Яндекс.Метрика