- семейная мастерская «S&E VUYCHICH» расширяет ассортимент и географию.

Станислав и Екатерина Вуйчич начинали с продажи небольших сувениров, авторских бижутерии и аксессуаров. Проект «Чудо Чемодан» был хорошо знаком завсегдатаям ярмарок в Ростове и за его пределами. В 2013 году супруги решились сменить узнаваемое название на фамильный бренд и взяли курс на изготовление практичных повседневных вещей. Сегодня в ассортименте мастерской сумки, кошельки, рюкзаки, ремни, фотоальбомы, украшения, аксессуары и многое другое, а постоянные покупатели ждут новые коллекции в самых разных регионах страны.

 

Станислав Вуйчич рассказал N о новых моделях, конкуренции среди ремесленников и о том, как семья влияет на семейный бизнес.

 

N: - Мастерская – это ваш основной вид деятельности?

С.В.: - Да, это наше основное занятие, правильнее даже образ жизни. Супруга по образованию архитектор – реставратор, а я социолог, так что, мы планировали стать весьма скучными людьми, но вовремя сошли с этого пути. Хотя мне и пришлось пару лет брести не по своему маршруту – сидеть в офисе.

 

N: - Какой объем вложений потребовался на старте?

С.В.: - Первой инвестицией были сто рублей на полимерную глину. Когда мы полностью отказались от иных способов заработка, потратили сто тысяч рублей и купили швейную машину, брусовочный станок и лазерный гравер. Кожу в инвестиции мы не считаем, потому что покупаем её постоянно. Мелкий инструмент, химия и прочее исчислению тоже не поддаются.

 

N: - В ассортименте все больше вещей для повседневного использования. Как появляются модели? Как разрабатывается эргономика, дизайн?

С.В.: - Ассортимент появляется либо из собственного желания создать что-то более удобное, недорогое или необычное, либо из индивидуальных заказов. Мы сами пользуемся своими изделиями, поэтому постоянно что-то дорабатываем.

 

N: - А бывает, что модель «не пошла»?

С.В.: - Прямо конкретных невезений мы не испытывали. Случается, какие-то изделия долго невостребованы, могут год пролежать, а потом распродаются в один день. Хотя, сейчас чаще случается наоборот. Так, я сшил этим летом рюкзак, который назвал «Ивкривьивкось». Он мне очень нравился, но я понимал, что он похож…..на матрас и едва ли кто-нибудь захочет платить за него 3500 рублей, а за меньшее я его продавать не собирался. Но когда мы поехали по фестивалям, то мне пришлось десятки раз повторять – он не продаётся! И когда мы доехали до третьего фестиваля, то сразу же его продали, потому что девушке было сложно отказать – настолько он ей понравился.

 

N: - Вы работаете в формате интернет-магазина?

С.В.: - Наши изделия часто выбирают тактильно, их нужно видеть и трогать. Мы их продаём на всевозможных ярмарках, фестивалях и праздниках. С апреля по сентябрь мы колесим по разным городам. И очень приятно, когда тебя узнают, например, в городке Семенов, который находится в 1500 километрах. На многие фестивали ездим каждый год и, конечно же, нас узнают, хвастаются изделиями, купленными у нас ранее. Это нас очень воодушевляет. Заказы через интернет приходят когда, например, в наличии небыло какой-то вещи или заказчик хочет «такую же, но с перламутровыми пуговицами».

 

N: - Сейчас открывается все больше ремесленных мастерских, конкуренция растет?

С.В.: - Увеличение числа мастерских, это не хорошо – это очень хорошо! Мы никогда не боялись конкуренции, ведь именно благодаря ей мы не стоим на месте, а постоянно развиваемся. Иногда возникают сложности, но они, так или иначе, идут нам на пользу. У нас конкуренция весьма размыта – два человека, занимающиеся кожей, делают совершенно разные изделия в одних и тех же категориях. И если человек сделал заказ не у тебя, а у конкурента, то это не значит, что у тебя стало на одного клиента меньше – скорее всего, он бы не сделал у тебя заказ, будь ты хоть единственным мастером на всей планете – ему просто не подходит твой стиль. У нас есть много знакомых среди мастеров из разных городов, и даже друзья, с которыми мы делим свой походный быт и ездим в совместные поездки.

 

N: - Но с ростом популярности изделий ручной работы появились и подделки, верно?

С.В.: - Людей, которые продают недорогой товар из Китая под видом ручной работы, сейчас большинство. Китайский производитель отлично чувствует спрос и идет навстречу таким оптовикам. Иногда мы с друзьями являемся единственными точками с ручной работой из пары десятков. Для меня происхождение изделий таких «мастеров» очевидно. Для покупателя, впервые обратившего внимание на эту категорию – не всегда. Самое очевидное, это дублированные точки с одинаковым товаром, особенно если продавец затрудняется ответить на вопросы о технологии изготовления. Человек, который делает вещи своими руками, по вашей просьбе может внести любые изменения. Достаточно спросить, сколько будут стоить те или иные доработки.

 

N: - Кто ваши покупатели? Со временем аудитория меняется?

С.В.: - Меняется ассортимент, меняется и покупатель. Сейчас это женщины и мужчины в возрасте 22-35 лет, самого разного достатка и рода занятий.

 

N: - И вы планируете расширять ассортимент?

С.В.: - Вещи появляются тогда, когда мы сами понимаем, для чего они нужны и какими они должны быть. Рождение нашей дочери Весны - это центр нашей жизни, соответственно, и нашей мастерской. Она уже ездит с нами за закупками кожи, а в следующем сезоне поедет на фестивали. Конечно же, захотелось дополнить ассортимент детскими товарами и товарами для мам и пап. Эта тема нас очень воодушевляет, хотя для её реализации нужно время, а оно у нас будет только после Нового года. Одной из главных идей являются рюкзаки для настоящих пап. Чтобы было удобно брать своих детей на прогулки, рюкзак должен вмещать себя целую кучу вещей и при этом не выглядеть как сумка от коляски, а быть стильным, функциональным и брутальным. Для него уже даже есть название «#яжебать». Для мам тоже, конечно, нужно будет создать нечто подобное. Мы хотим делать обувь для малышей, всевозможные облегчающие жизнь штуки – муфточки из натурального меха для того, чтобы было не холодно рукам на прогулке, когда катишь коляски и тому подобное.

 

Алиса Баранникова

 

 

 
Яндекс.Метрика