Ростовские художники делают уникальную посуду.

Даниил Епифанов и Таня Глама хорошо знакомы ценителям современной живописи в Ростове и многих других городах. Их работы неоднократно выставлялись как в рамках сборных проектов, так и на персональных выставках. Сегодня их произведения может купить любой желающий, причем не только для любования, но и для повседневного использования.

Проект «Practice Homeware» начал развиваться летом 2015 года с аккаунта в инстаграм. Сейчас работы художников-керамистов можно приобрести в свободном пространстве Циферблат, магазинчике «Полка» в «Креативном пространстве» и на всевозможных ярмарках и маркетах hand-made в Ростове и Краснодаре. Даниил Епифанов рассказал, что заниматься керамикой его побудил чисто практический интерес:

 

- Сама идея заниматься керамикой возникла около пяти лет назад. Я любитель китайского чая и, путешествуя по интернету в поисках интересной чайной посуды, встречал много необычных образцов и самых разных мастеров. Заграницей интересная посуда стоит достаточно дорого, около 100-500$ за изделие, поэтому мы решили рискнуть и погрузиться самим в процесс ее создания. На обучение правильной технологии ушло около полугода, учились самостоятельно. Мы пробовали разные техники, разные материалы, так появилась «Practice Homeware» - иначе говоря, практика. Практика - это основа буддизма, и не только его. Без практики ничего не возможно.

 

По словам Тани Глама, производство посуды это не бизнес-проект:

- Мы активно занимаемся живописью, участвуем во многих художественных выставках. Керамика приносит некоторую прибыль, но для нас это не бизнес. И не хобби. Это любовь.

 

Первыми в ассортименте появились крошечные пиалы для чайных церемоний, потом художники увлеклись большими и вместительными кружками. Сейчас Тане и Даниилу нравится делать тарелки. С недавнего времени изделиями заинтересовались рестораторы – недавно мастера изготовили почти сотню стаканов и тарелок для нового бара в центре города. 

Керамика ручной работы уверенно входит в моду. Мастерские, школы и индивидуальные керамисты предлагают изделия в самом разном стиле – от кружек с интернет-мемами, до традиционной посуды для натуральных продуктов. Таня Глама рассказала, что их с Даниилом больше всего привлекла именно ручная лепка:

- Ручная лепка - это душевно. Мы не завод и не фабрика, каждое изделие уникально, неповторимо. Мы очень много внимания уделяем деталям, работе с фактурой и текстурами. Нам нравится в первую очередь, то, что мы делаем посуду уникальной, каждый штрих, каждый изгиб, каждая вмятинка. Мы не гнались и не гонимся за популярностью, у нас нет цели всем нравится, работаем в своё удовольствие. Бывает так, что изделие лежит пару месяцев и потом в один день становится жизненно необходимо нескольким покупателям.

 

На начальном этапе Даниил Епифанов и Таня Глама вложили в проект 100 000 рублей. Они ушли на оборудование и материалы. Стационарных магазинов для керамистов в Ростове нет, это дает всем мастерам еще один повод дружить и общаться. Таня рассказала, что увлечение керамикой стало очень популярно:

- В какой-то момент все поголовно стали этим заниматься. Мы гордимся, тем, что были практически первыми. И да, конечно мы дружим и общаемся с коллегами, делимся историями, участвуем в общих маркетах, а иногда и выручаем друг друга материалами. Спрос на качественные материалы уже есть, а предложения пока немногочисленные. Мы используем самую разную глину. Покупаем на заводе Семикаракорской керамики или в специализированных интернет-магазинах. Остальные компоненты для изготовления керамической посуды сегодня можно приобрести только в интернет-магазинах. Например, глазурь заказываем канадскую и немецкую. В Ростове пока можно найти только очень плохую глину для лепки и прозрачную глазурь довольно низкого качества в хобби-магазинах.

Средняя цена изделий – 1000 рублей. На финальном этапе миску, стакан или пиалу ждёт тщательная проверка на пригодность для повседневного употребления – они должны быть не только красивыми, но и практичными. Так же в ассортименте мастерской разноцветные керамические бусы и  другие оригинальные изделия.

 

Алиса Баранникова

Фото из личного архива художников

 
Яндекс.Метрика