Для тех, кто бывал в Европе без сопровождения гида и по путевке среднего класса, Беларусь будет похожа на Чехию, Словакию, Румынию или даже провинциальную Германию. С той разницей, что русский язык тут – основной, банкоматы, выдающие местную валюту с российских счетов практически без комиссии есть в любом крупном городе, а для россиян предусмотрены приятные льготы.

 

Беларусь отличный способ открыть для себя заграничные поездки с минимальными затратами. В отличие от стран Кавказа, по-русски тут говорят все, а границы буквально открыты настежь – российские машины проезжают быстро, а то и вовсе без остановки. Сразу за пограничным пунктом ждет первый приятный сюрприз – для россиян проезд по платным дорогам бесплатный. Это существенная экономия на километрах и транспордере – приборе для взимания платы. За превышение скорости наказывают строго – вплоть до лишения прав, но ограничение в 120 км/ч из лихача делает законопослушного водителя. Грин-карт – ОСАГО для выезжающих за границу тоже весьма доступно – максимум 3500 рублей на год, а за пару недель выйдет около 500 рублей. Еще выгоднее купить электронный полис  из дома.

Валютный оборот в Беларуси строго регламентирован. С обменом российских рублей на белорусские могут возникнуть сложности – обменный пункт найти сложно, а частный обмен валюты это серьезное преступление.  Но и тут для россиян предусмотрена льгота – крупные российские банки имеют свои банкоматы, а Сбербанк сотрудничает с Беларусбанком – можно снимать средства сразу в валюте по официальному курсу.

Объехать всю страну можно буквально за сутки, а посмотреть все достопримечательности – за неделю. Столица страны – Минск – довольно типичный строящийся мегаполис, где туриста привлекают многочисленными казино и прочими ночными развлечениями. Старинные мощеные улочки сохранились в «Верхнем городе». Настоящие достопримечательности ждут в Несвиже и Мире, где для туристов созданы все условия. Центр туристического притяжения – замки и дворцовые комплексы, где часами можно гулять по башням и переходам, осматривать территорию верхом или с вертолета. Все музейные объекты отреставрированы и находятся в идеальном порядке, а если заранее заглянуть на официальные сайты, можно попасть на один из многочисленных средневековых фестивалей. На территории постоянно проходят тематические мероприятия и костюмированные празднества. Чтобы погрузиться в атмосферу окончательно, можно снять номер прямо в замковой гостинице. Роскошный двухкомнатный номер обойдется менее чем в три с половиной тысячи рублей. Рядом со всеми объектами организованы небольшие ярмарки, где можно приобрести недорогие и эксклюзивные сувениры, перекусить, а заодно услышать множество историй из местного фольклора. Помимо замков в Гродненской области сохранились старинные храмы различных конфесий и множество памятников архитектуры.

Любоваться природой и резной деревянной архитектурой хорошо в Гомеле. Центр города привлекает чистотой, зеленью и обилием недорогих кафе. Чуть в стороне – старинный частный сектор, где резные накладки, наличники и целые фасадные ансамбли соперничают друг с другом в изяществе и оригинальности. Перемещаться по городу на автомобиле проблематично – парковаться вдоль улиц нельзя, а найти парковку бывает непросто. Лучше оставить машину на окраине и взять велосипед в одном из прокатов или в отеле. Вся велосипедная инфраструктура в наличии – парковки, дорожки, знаки. Городской центр развлечений – огромный парк, где кроме аттракционов и тихих аллей можно увидеть концерты музыкантов всех жанров, попасть на лекцию или ярмарку. Почти сразу за городом начинаются хвойные леса. Хотя на въездах стоит знак «радиационная опасность» (наследство Чернобыля), гулять тут можно без ограничений.

Прикоснуться к драматическим событиям истории приглашает Брест. Огромный мемориал Брестской крепости – центр туристической культуры города. Исторические памятники реставрируют и охраняют, рядом с комплексом парковка, сувенирные лавки и кафе. Исторических зданий в городе мало, зато прекрасно сохранились образцы советского искусства – мозаичные панно, скульптурные сооружения. Брест один из самых дорогих для проживания городов – апартаменты в хостелах дешевле полутора тысяч российских рублей тут редкость. С другой стороны, за те же деньги можно поселиться в коттедже в ближнем пригороде.

Тут же, в Брестской области можно познакомиться с зубрами – обитателями Беловежской пущи. Для туристов проложены спецмаршруты, животных можно увидеть в вольерах. Ружанский замок, находящийся в стадии глобальной реконструкции, уже частично открыт для туристов. Недалеко от замка расположены многочисленные памятники архитектуры.

Главную достопримечательность и символ страны можно встретить вживую без преувеличения на каждом шагу – аисты желанные гости в любом населенном пункте, в поселках и на трассах для них специально устанавливают шесты для гнезд. Почитаемые птицы совершенно непугливы и разрешают себя фотографировать вблизи.

Еще одна приманка для туристов – разнообразные агроусадьбы, разбросанные по всей стране. Тут можно просто наслаждаться природой, ездить верхом и питаться эко-продуктами, а можно пройти программу обучения экологичному ведению хозяйства, освоить сельские профессии.

Практически во всей стране уровень цен несколько ниже ростовских. Помимо различных местных кафе и ресторанов в крупных городах представлены мировые сети фаст-фуда, а на заправках можно выбрать замороженный перекус и тут же разогреть его. Жизнь замирает примерно в десять вечера – закрываются последние магазины, в кафе приглушают музыку. Выше всего цены на западной границе – тут много туристов из Европы, те же блюда, сувениры и товары существенно ниже на востоке страны.

Нарушения правил дорожного движения фиксируются в автоматическом режиме, а штрафы россиянам выписывают на выезде из страны. Если не оплатить их сразу, то в следующий раз могут возникнуть проблемы с въездом.

Алиса Баранникова

 

 

 
Яндекс.Метрика