Приятно порой удивить собеседницу вовремя оброненной цитатой или интересным фактом. Только не стоит писать конспекты на манжетах и заранее заучивать учебник истории! Последние исследования психологов подтвердили то, что и так прекрасно знают те, кого принято называть «душа компании». Желающий стать интересным собеседником много читает – это развивает память и речь, расширяет кругозор, да и позволяет с пользой провести минуты вынужденного ожидания. «69» вносит свою лепту:

Темной ночью приятно смотреть на звезды. Вот-вот зайдет разговор о созвездиях… Мало кто знает, что хорошо знакомая с детства Большая медведица обладает одним любопытным свойством. Вторая звезда в ручке ковша называется Мицар (конь), а рядом с ней крошечный Алькор. Человек, разглядевший Алькор, обладает стопроцентным зрением, а остальным пора к окулисту.

 

Можно заняться метеорологическими исследованиями прямо за столиком в кафе. Потребуется чашечка свежего горячего кофе – если пузырьки собрались по центру чашки – атмосферное давление высокое, а разбежались по краям – низкое. Заинтересовавшейся собеседнице пора сообщить, что  давление влияет на поверхность жидкости, и когда оно высокое, то в центре появляется углубление, куда и сбегаются пузырьки, обычно разбрасываемые по сторонам центробежными силами.

За овощным салатом уместно напомнить, что не только помидоры, но и картофель, табак, какао, кукурузу, жевательную резинку в Европе никто не видел до открытия Нового Света. А кофе начали варить не в Бразилии, а в северо-восточной Африке.

Все модницы мира и ценители изящного дамского белья до конца времен обязаны капризной  китайской принцессе. Будучи представительницей знатного рода, осведомленной в политических вопросах, она была против самоизоляции Китая. А выходя замуж за правителя Хотанаи, не хотела остаться без шёлка вдали от своей родины. Рискуя жизнью и честью, она в собственных волосах вывезла несколько куколок шелкопряда. Злые языки, правда, уверяют, что она неплохо обогатилась на этой контрабанде, а в Китае даже воспоминания об этом событии под негласным запретом.

Общеизвестно, что египетские пирамиды десятилетиями строили сотни тысяч рабов, перевозя волоком огромные скальные глыбы за десятки километров. Но это в корне неверно. Археологов давно смущало отсутствие мощного культурного слоя близ Города мертвых, который должен был сформироваться при длительном проживании такого количества рабов и надзирателей. К тому же, население Древнего Египта не смогло бы обеспечить такую стройбригаду. Эти сомнения разрешились после находки в «монолитном» камне волос. Более глубокие изыскания показали, что пирамиды построены из подобия бетона, а срок строительства составлял примерно 5-6 лет.

Саша Яковенко.

 

 журнал "69" 2006 год :)

 
Яндекс.Метрика