Сегодняшняя тема дня - болотная сова Угу и болотный же лунь Боря, которые переехали к нам из клиники. Конечно, грех в такой ситуации не собрать три мешка лайков в соцсетях - сова это ух, сова это мимими, а орел - тож ничего так. Но хочется немного позанудствовать. 

Итак, к нам с завидной регулярностью так или иначе попадают экзотические и дикие животные. Да что там, обе собаки у нас "приемыши". Дикарей мы всегда стремимся вернуть в естественную среду, экзотов размещаем в меру сил. И всем, кто хочет иметь дома хорька, ежа, сову, белку, летягу, игуану, удава, дегуса, летучую мышь, сову и далее по списку, хочется задать вопрос - кому вы сгрузите это милоту, когда надоест, заболеет, начнется аллергия, изменится график на работе (продолжать до бесконечности)? Не хочется сгружать? Отлично! Возьмите котенка  с улицы, искупайте, покормите и получайте удовольствие. Поверьте, обычный кот или собака подходящей породы принесут куда больше удовольствия и будут любить вас долгие годы, а лайки под модными фоточками иссякают примерно через неделю. 

 

Начнем с экзотов. Начнем именно с того, что это дорого. Действительно, дорого. Даже если вы приобретете животное не у браконьеров, а из питомника, будете поддерживать контакт с заводчиком и усвоите все правила безопасного содержания, вам так или иначе потребуется добывать дорогой корм, посещать ветеринара, которого и в городе-миллионнике не просто сыскать, тратиться на снаряжение и прочее... прочее... прочее... К примеру, у владельцев хорей всегда есть примерно 20 тысяч рублей - "на всякий случай", просто потому что весьма вероятны травмы или болезни. Для почти банального декоративного кролика эта сумма порядка 15 тысяч. Причем, в обоих случаях эта сумма не гарантирует спасение, а просто в первые часы паники решит финансовую проблему. Вы не готовы оставить в клинике 10-15 тысяч? Не заводите никаких грызунов, крупных птиц, рептилий. Для владельцев енотов сумму можно смело удвоить - это внеплановые расходы на новый мобильник, паспорт, провода, мебель,  обувь, одежду, еду... И на покрытие убытков вашим соседям, к которым питомец пошел в гости через вентиляцию, пока все были на работе. Гулять, кстати, любят многие. На вознаграждения за возвращение нашего игуана мы потратили ровно в три раза больше, чем стоил сам игуан. Из третьего побега он уже не вернулся. 

Ладно, с деньгами у вас все отлично, а главное, вы любите животных. И вы готовы возиться с экзотом. Ну или подобрали раненного дикаря. И встает вопрос - чем кормить, как содержать, как обустроить вольер... Все просто - идем в Интернет и читаем! А вот и нет! Информации в сети так много и она так противоречива, что неверно выбранный совет может привести к гибели питомца. И мы достаем учебники по биологии, справочник натуралиста 1983 года издания, морщим лоб и стараемся понять, что для зверя или птицы необходимо, что желательно, а что опасно. Готовы читать книжки с картинками часами? Хорошо. А еще вам предстоит каждый день брать на себя решения. И каждое неправильное решение может привести к смерти питомца. Серьезно, я не преувеличиваю. Много вы знаете тех, у кого дикие животные живут положенный срок? И я таких не знаю. 

И возвращаясь к нашим новым ребяткам. Спасибо, конечно, всем, кто поздравлял и умилялся. И пламенный привет всем, кто "тоже хочу такого". За кадром - кормление с рук и выпаивание из шприца, уборка какашек, глобальная перестановка в одной из комнат, укушенные пальцы, непередаваемый запах Бори, который еще не совсем здоров, рубка курицы с костями (теперь куски слегка подпорченного сырого мяса всегда должны быть в холодильнике. между нашей едой и собачьими консервами), а впереди еще куча приключений. Это очередное сокращение гипотетического отпуска, потому что бросать на домашних наших дикарей - неэтично. Это еще один пункт обязательных расходов. Это еще один повод устроить уборку. Это еще минус 15 минут утреннего сна. А главное - мы понятия не имеем, выживут ли Боря и Угу в домашних условиях. Сможем ли мы обеспечить им все необходимое. 

Спасибо всем, кто дочитал. Хочется посвятить все свое время экзотическому питомцу? Нашли на обочине раненную птицу? Есть внутренняя потребность лечить и спасать? Хорошо. Это правда хорошо. Но пусть это будет ответственное взвешенное решение раз и навсегда, а не погоня за лайками. 

 
Яндекс.Метрика